вход / регистрация arrow

Участники рынка Big Data договорились бесплатно предоставлять свои данные стартапам

Участники рынка больших данных (Big Data) планируют начать на бесплатной основе предоставлять свои данные для стартапов. Ориентировочно это должно произойти в начале 2019 года. Об этом сообщила президент Ассоциации участников рынка больших данных и операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова после подписания соглашения о сотрудничестве Ассоциации и Института развития интернета (ИРИ), пишет RNS.

«Мы думаем о взаимодействии со стартапами, которым мы можем предоставлять данные, которые есть у членов ассоциации — для того, чтобы они пробовали свои модели, искали какие-то правильные механизмы взаимодействия. Сначала мы будем это делать на бесплатной основе, в виде песочницы», — отметила она.

Уточняется, что в случае успешного развития в этом направлении компания приступит к созданию коммерческих моделей предоставления данных.

Помимо этого участники рынка планируют создать кодекс этики использования больших данных к 1 августа 2019 года, говорится в заявлении на сайте «Мегафона».

«Мы договорились, что будем способствовать развитию рынка больших данных и совместно разработаем кодекс этики. Это будет открытый документ для всех желающих», — заявила Серебряникова.

Ассоциация больших данных и ИРИ подготовят предложения, в том числе по реализации государственных мер поддержки развития сферы данных

Стороны также намерены содействовать повышению осведомленности граждан о технологиях обработки данных и форматах взаимодействия между участниками рынка, отметили в «Мегафоне».

Соглашение предполагает возможность участия других игроков рынка в создании кодекса, который позволит обеспечить права и интересы пользователей в сфере оборота данных. 

«Мегафон», «Яндекс», Mail.Ru Group, oneFactor, а также Сбербанк и «Тинькофф банк» учредили Ассоциацию участников рынка больших данных в середине октября.

На сайте оператора отмечается, что в задачу организации входит создание единых принципов и стандартов обработки, хранения, передачи и использования больших данных.

Источник: rb.ru