вход / регистрация arrow

Тренды контекстной рекламы в 2018 году: что изменится

По словам ведущего менеджера по работе с клиентами «Ашманов и партнеры» Александра Глушкова, все новые тенденции можно разделить на три блока: таргетинг, различные инструменты и аналитика. В этой статье он подробно рассказал про каждый из них.

Таргетинг

Сегменты аудиторий начинают дополнять (а в некоторых случаях и вытеснять) таргетинг на ключевые слова. Google и Яндекс накопили достаточное количество информации о пользователях, которая стекается к ним от мобильных операторов, сетей, собирается самими поисковыми системами. 

Кроме стандартных аудиторий активно развивается таргетинг на загруженные списки пользователей, которые помогают работать с текущими клиентами, гео-таргетинг (на примере гиперлокального таргетинга в Яндекс.Аудиториях). 

1.png

Google в 2017 году запустил умные кампании, которые по внутренним сигналам автоматически подбирают аудиторию и объявление, которое ей можно показать. На российском рынке умные кампании пока могут использоваться только крупными игроками в связи с высокой стоимостью тестов (на тесты и оптимизации кампании необходимо выделить более 100 предполагаемых СРА (цен за действие)), однако в связи с активным внедрением Google машинного обучения в свои продукты, мы ожидаем, что будут появляться новые инструменты с подобным функционалом. 

Также мы ожидаем более тесной интеграции рекламных кабинетов и DMP-сетей (аудиторных сетей с сегментами провайдеров данных). И Яндекс, и Google активно работают в этом направлении. Яндекс уже позволяет покупать данные для RTB (торгов в реальном времени). Мы думаем, что уже в 2018 году эта возможность появится и в Директе.

2.png

Инструменты

Глобальный тренд 2017 года — видеореклама. Она продолжит набирать популярность и в этом году.

Яндекс выпустил из бета-тестирования видеодополнения, которые позволяют органично встраивать объявления РСЯ в видеоролики.

Google же дополняет возможности таргетинга на интерес «Важные события в жизни», который он определяет на основе сотен сигналов. Мы ожидаем, что подобные возможности также будут развиваться.

Еще одним трендом в 2018 году, возможно, будет слияние инструментов контекстной и медийной рекламы. Яндекс уже запустил конструктор, который позволяет создавать медийные баннеры за 10 минут, а запуск новой модели МКБ по СРС проводится уже не в отдельном кабинете, а в Яндекс.Директе. Мы предполагаем, что в ближайшие год-два мы сможем запускать полноценные медийные кампании в одном кабинете с контекстной рекламой, при этом сможем использовать таргетинги, которые сейчас доступны только в RTB.

Аналитика

Инструменты аналитики получают новые возможности в отслеживании офлайн-конверсий и визуализации.

Офлайн-конверсии, особенно в электронной коммерции, всегда были проблемой. Решить ее пытались в основном купонами, что было не слишком эффективно. У нас в портфолио есть клиент, у которого большая часть конверсий в городах, где у него есть магазины, осуществляется офлайн после просмотра товара на сайте. Мы пробовали использовать купоны, коллтрекинг и данные по продажам, которые предоставлял клиент, чтобы хотя бы косвенно определить количество продаж, в которых наши кампании были одним из шагов. Однако каких-то статистически значимых связей выявить не удалось.

Недавно Яндекс запустил сервис отслеживания пользователей, которые были на сайте, а потом пришли в офлайн-магазин. Подобный функционал пока что подходит только известным брендовым магазинам. Мы предполагаем, что должны появиться подобные технологии для магазинов любого размера и формата.

Набирают популярность также и форматы объявлений, с помощью которых пользователь может отправить заявку прямо из объявления, без перехода на сайт.

Яндекс.Метрика развивает интеграцию с CRM (с системой управления взаимоотношениями с клиентами). За 2017 год были выкачены инструменты для загрузки данных в Метрику, интеграцию с системами коллтрекинга (чего давно ждали). В 2018 году этот тренд продолжит расти, и мы ожидаем появления новых инструментов.

3.png

Большое внимание в 2018 году также нужно уделить атрибуции. Большинство рекламодателей давно отошли от стандартных атрибуций вроде «первого клика» или «последнего непрямого». Большое распространение получают интеллектуальные модели атрибуции, такие как «По давности взаимодействия», «Data-driven» и кастомные атрибуции.

Благодаря различным инструментам бизнес-аналитики мы можем визуализировать статистику и представлять аналитику в удобном и понятном для клиента виде, при этом такие отчеты генерятся на лету и являются интерактивными.

4.png

Мы внедряем такую практику среди наших клиентов, разрабатывая отчеты под их задачи на Power BI (набор средств бизнес-аналитики для получения важных данных в организации). Различные компании создают для этого свои инструменты бизнес-аналитики, например К50 с их К50:BI.

Различные дашборды и интерактивные отчеты также станут трендом 2018 года.

Итог

Итак, наше видение трендов-2018 следующее:

  • Постепенный уход от таргетинга на ключевые слова в сторону таргетинга на сегменты аудиторий и на данные DMP.
  • Машинное обучение и автоматизация в ближайшем будущем освободит специалистов по рекламе от технической работы, позволив им сконцентрироваться на стратегии.
  • Видеореклама увеличит свою долю участия в стратегии продвижения бренда.
  • Слияние инструментов медийной и контекстной рекламы.
  • Продвинутое отслеживание офлайн-конверсий.
  • Визуализация данных.


Источник: https://www.ashmanov.com/

Автор: Александр Глушков