вход / регистрация arrow

Сайт или соцсети: что выбирает российский бизнес для общения с клиентами

Число компаний, которые выбирают для взаимодействия с аудиторией соцсети, за последние годы выросло. Означает ли это, что сайты скоро будут не нужны, рассуждает Александра Гейдек, руководитель b2b-коммуникаций 2ГИС

Фото: Алексей Зотов / ТАСС
В конце 2019 года, во время подготовки к RIW — неделе российского интернета, мы провели исследование, которое было посвящено тому, с помощью каких страниц в интернете российские компании взаимодействуют с аудиторией. Мы задались вопросом: кто сегодня выбирает сайты, а кто — соцсети?

Исследование проводилось на основе данных сервиса 2ГИС. Их регулярно проверяют и перепроверяют наши специалисты, и точность данных в них достигает 95%. Мы сравнили количество карточек компаний с указанными в них сайтами и количество карточек с указанными соцсетями. Полученные цифры мы оценили в динамике, сравнив, как они менялись за последние два года (с начала 2017-го по конец 2019-го).

Из 4 млн компаний в городах с населением более 500 тыс. человек доля организаций, которые имеют свои сайты, на протяжении этого периода оказалась стабильной: они есть у половины компаний.

Но уже вряд ли можно кого-либо удивить тем соображением, что сайты перестали быть единственным способом коммуникации с клиентами. Бизнес все активнее развивает и использует социальные сети и аккаунты в геосервисах. Более того, иногда они становятся единственным способом связи с клиентами.

Если доля сайтов за два года не поменялась, то, согласно нашему исследованию, число аккаунтов в социальных сетях за тот же период выросло на 7%. Из 4 млн компаний, которые мы проанализировали, в 2017 году соцсети использовал (указывали их в карточке) 31% компаний, в 2019-м такой способ коммуникации с аудиторией выбирают уже около 38% организаций, при этом сайт у них может быть, а может и отсутствовать.

Давайте разберемся, компании каких сфер предпочитают сайты, а какие — социальные сети?

Сайт: необходимость или обязанность

Есть определенные сферы, в которых сайт был и остается обязательным и приоритетным способом донести информацию о компании, предложение до клиентов. В первую очередь речь, ожидаемо, идет о банках. Вслед за ними идут новостройки и супермаркеты.


Сайты большинства компаний этих сфер содержат обширные каталоги, калькуляторы стоимости специфических услуг (например, кредитные или страховые продукты), сложные формы поиска, например турпакетов.

Но для некоторых компаний вести сайт — не только необходимость, но и обязанность. Например, закон требует, чтобы финансовые организации публиковали свою отчетность, а застройщики — проектные декларации.

Компании из других сфер, например сети АЗС и супермаркеты, используют свои официальные сайты в качестве справочников о программах лояльности.

А кто-то выбирает сайт основным каналом коммуникации, так как предлагает такие услуги или товары, которые клиенты пока не готовы покупать в соцсетях, например путевки.

Соцсети: скорость и доступность

Больше всего страниц в соцсетях также у компаний из категории «банки»: они есть почти у 90% ее представителей. Ведут их и более 77% салонов мобильной связи. Также активно работают «на два фронта» супермаркеты, магазины по продаже алкоголя, турагентства.


Компании из всех этих сфер объединяет необходимость оперативно информировать покупателей о своих акционных предложениях. Трудно представить, что потенциальный заемщик или будущий отпускник будет ежедневно проверять сайты банков или туроператоров, чтобы узнать о новых продуктах. Через соцсети донести эту информацию можно проще и эффективнее. Кроме того, этот способ благодаря скорости взаимодействия способен сократить дистанцию между брендом и клиентом. Даже организации, которые содержат огромный штат в call-центрах (те же банки или розничные сети), заводят аккаунты в соцсетях ради экономии времени клиента. Часто проще написать вопрос в профиль компании в соцсети, чем найти телефон на ее же сайте.

Кроме того, большинство современных компаний ориентируется и на молодую аудиторию, для которой этот способ взаимодействия удобнее.

Есть компании, которые присутствуют только в соцсетях. Здесь в лидерах такие сферы, как отдых, красота, здоровье и образование. Речь чаще всего идет о ногтевых студиях, кондитерских, центрах раннего развития детей, а также спортивных секциях, небольших магазинах косметики и парфюмерии. Эти компании чаще всего представляют бизнес, который ориентирован на жителей конкретного города или даже района. Таким компаниям важно наладить человеческое отношение с клиентами, и эту задачу лучше решают соцсети. Кроме того, такая коммуникация обходится дешевле, чем разработка сайта с удобным каталогом. Но бизнес нередко использует соцсети и геосервисы не только как дополнительный канал коммуникации, но и как витрину, и это вполне эффективный способ найти клиента, который подходит компании по всем параметрам.

Валентин Васин
Пять правил работы с социальными сетями от Сбербанка
Маркетинг PR и коммуникации Статьи РБК

По данным Mediascope на февраль 2019 года, в топ социальных сетей для пользователей тогда входили «ВКонтакте» (у 72% россиян есть там аккаунт), Instagram (56%), «Одноклассники» (46%) и Facebook (42%). Согласно нашему исследованию, бизнес-страничку «ВКонтакте» указали как одну из активных около 30% компаний, 25% — Instagram, 15,5% — Facebook. «Одноклассники» выглядят пока как недооцененная площадка для бизнеса: корпоративные аккаунты там есть менее чем у 10% компаний, несмотря на востребованность этой соцсети.

Но популярность площадок сильно разнится от региона к региону. Столичные компании чаще всего присутствуют на всех доступных площадках, стремясь обеспечить максимальный охват. В Москве особенно велика доля Facebook (страницы там есть у 26% компаний). На Дальнем Востоке (во Владивостоке и Хабаровске) выше, чем в других регионах, доля компаний, у которых есть Instagram, — бизнес-аккаунты ведут 34% из них.

Что будет дальше? Сайты, конечно не исчезнут. Компании будут комбинировать все каналы и идти туда, где есть их клиенты. Но функции каждой площадки, скорее всего, станут более четко очерченными. Сайты сообщат официальную информацию и покажут товары, соцсети ответят на оперативные вопросы и помогут в решении конфликтных ситуаций, навигаторы и геосервисы доведут покупателя до двери магазина или офиса и т.п.

                                                                                                                                                                                                          Источник:pro.rbc.ru/