вход / регистрация arrow

8 главных трендов маркетинга в 2018 году

Успешных маркетологов объединяет одна черта – все они хотят опередить конкурентов в борьбе за место под солнцем. Никому не хочется играть роль догоняющего. 
Компании, чьи маркетологи в курсе современных тенденций и умеют их вовремя применить, — успешны.
Мы выбрали 8 главных трендов интернет-маркетинга, которые зародились в 2017 году и продолжат развиваться в 2018. Руководствуйтесь ими, чтобы наращивать продажи в онлайне и улучшать взаимодействие с клиентами.

1. Онлайн-трансляции

Социальные сети способствовали развитию видеотрансляций. Бренды не только размещают видео или изображения, но и ведут трансляции в режиме реального времени. Эксперты предрекают сегменту рост к 2020 году до 82% от всего общемирового интернет-трафика.

pasted image 0.png

Инфографика со статистикой и трендами онлайн-трансляций

80% потребителей предпочтут просмотр онлайн-трансляции бренда чтению информации о нем в блоге. 67% пользователей купят билет на концерт после просмотра видео в реальном времени с похожего события. Если вы еще не используете прямые эфиры для взаимодействия с клиентами, то 2018 году стоит попробовать.

Что выбрать для «живых» трансляций:

  • Facebook live;
  • YouTube live;
  • Instagram live;
  • Twitter;
  • Periscope.

Преимущество инструмента в том, что можно общаться с аудиторией в реальном времени: собрать живые отзывы и понять, какая у вас ЦА. Вы не потеряете видео после окончания трансляции: можно использовать его в дальнейшем для других целей. Например, добавить в блог и сделать на его основе статью, сделать бонусом при покупке и др.

2. Искусственный интеллект

Доля искусственного интеллекта (ИИ) в интернет-маркетинге продолжит расти. Без этой темы не обходится ни одна конференция. Инструменты ИИ помогают анализировать поведение потребителей, а затем боты принимают решения в зависимости от указанных задач. Они могут взять на себя часть функций, освободив персоналу время для решения задач, в которых без человеческого взаимодействия не обойтись.

Однако маркетологи все еще считают себя неподготовленными к внедрению искусственного интеллекта в маркетинговые каналы.

Безымянный.png

Самый простой пример – чат-бот – программа, которая общается с клиентами. Вы знакомы с ним по сайтам, где он появляется во всплывающем окне и предлагает помощь.

pasted image 0 (1).png

Несмотря на то, что использование ботов набирает популярность, маркетологи все еще не готовы к тренду. А может просто не знают, как использовать их, не раздражая пользователей.

ИИ для создания контента. Инструменты Wordsmith и Quill помогают писать новостной контент. Они используют шаблоны с пропусками для ввода ключевых слов и могут генерировать тексты, написанные «человеческим» языком.

ИИ в SEO (в поисковой оптимизации). Голосовой поиск и RankBrain Google изменили SEO. Их использование привело к изменению формулировок запросов: теперь не нужно печатать «кафе в Москве», можно спросить «Где мне пообедать сегодня?». RankBrain интерпретирует запросы и, используя силу ИИ, предлагает актуальные ответы. Если вы введете запрос «президент», находясь при этом в России, Google предложит вам информацию о нынешнем президенте страны, а не о значении слова президент.

mceclip0.png

ИИ в контекстной рекламе. Если вы продвигали свой сайт в GoogleAdWords, то наверняка использовали искусственный интеллект, позволяющий делать ставки автоматически. Рекламодатели могут автоматически делать максимально низкие ставки за клик, чтобы эффективно привлекать трафик со страницы результатов поиска Google.

Adgorithms создали искусственный интеллект Albert, который берет на себя управление рекламными кампаниями: от ставок и интеграции до распространения сообщений через имейл, поисковики и соцсети.

pasted image 0 (2).png

Соцсети используют интересы пользователей для формирования новостной ленты. Это позволяет рекламодателям экономить и не показывать рекламу тем, кому она неактуальна. Facebook и ВКонтакте используют ИИ, чтобы не дать сайтам публиковать контент с плохим пользовательским опытом.

Очевидно, что ИИ будет и дальше развиваться в интернет-маркетинге. Используйте его инструменты уже сейчас, чтобы обойти конкурентов.

3. Микровлиятели

Микровлиятели — это блогеры, которые продвигают товары или услуги в личных профилях на разных платформах. Это вполне законная маркетинговая стратегия. Существует четыре типа влиятельных персон:

  • знаменитости или «селебрити»;
  • «макровлиятели», категория «средних влиятелей»;
  • «микровлиятели».

У первой группы количество подписчиков начинается от 1 млн, у второй — от 500 000 до 1 000 000, у третьей от 100 000 до 500 000 и количество фолловеров микровлиятелей колеблется от 1 000 до 100 000.

Бренды часто обращаются именно к микровлиятелям, так как с ними им проще себя ассоциировать. Они ведут обыкновенную жизнь, и их единственное отличие от обывателя лишь в том, что они относительно популярны в социальных сетях.

Чем меньше подписчиков, тем лучше.  Дело не только в их эффективности, но и в цене: реклама у них будет стоить в сотни раз дешевле, чем у знаменитости типа Бейонсе, у которой один рекламный пост обойдется в 1 000 000 долларов.

Поднявшись фактически с нуля, микровлиятели имеют прямую, личную связь со своей аудиторией. Рекомендации влиятеля похожи на совет друга купить определенную вещь.

4. Контент-маркетинг

Развитие контент-маркетинга остается актуальным. Его главный плюс в том, что он, как правило, не будет стоить больших денег.

Опрос руководителей компаний показал, что этот канал будет иметь решающее значение для их бизнеса в 2018-м:

Опрос тренды 2018.png

Не стоит изобретать велосипед – достаточно переработать и актуализировать существующие стратегии. Если выполните все грамотно – это благоприятно скажется на продажах и покупательской лояльности.

5. Поколение Z

Важно начинать работать с потребителями с ранних лет и постараться удержать их как можно дольше. «Поколение Z», также известное как «iПоколение» или «пост-миллениалы» – это люди, родившиеся в конце 90х – начале 00х годов. Самым взрослым сейчас не больше двадцати лет. Заканчивая колледжи, они начинают зарабатывать деньги. А с появлением постоянной работы их покупательская способность растет. Поэтому стоит уже сейчас обратиться к пост-миллениалам и понять, как таргетироваться на этот сегмент аудитории.

Немного статистики:

  • 85% подростков поколения Z хоть раз в жизни искали информацию в интернете;
  • 52% подростков используют YouTube и социальные сети для выполнения школьных заданий;
  • Подростки в возрасте 13-17 лет чаще пользуются телефоном, чем смотрят телевизор (76% против 72%), тогда как дети 8-12 лет – наоборот (39% против 72%).

У каждого поколения свои покупательские привычки, и миллениалы внесли вклад в маркетинговые тренды последних 10 лет. Однако пришло время обратиться к еще более молодой аудитории.

За день мы успеваем посмотреть во множество экранов: телефона, телевизора, ноутбука, планшета, электронной книги, игровой приставки. Вследствие этого у подростков растёт скорость восприятия информации. Возникает трудность с тем, чтобы удерживать внимание на одном предмете дольше 8 секунд.

pasted image 0 (3).png

Источник: rahimitegez.ru

Никто не говорит, что про предыдущие поколения (X или миллениалов) нужно забыть, но используйте и новую аудиторию для маркетинговых активностей.

Изучите их интересы, чтобы понять, как они проводят свободное от работы время:

pasted image 0 (4).png

Источник: rahimitegez.ru

Даже если ваша компания не занимается спортивной экипировкой, этот график поможет сконцентрировать маркетинговые усилия при работе с поколением Z на их физической активности. Вы можете провести свое исследование и выяснить, чем еще интересуются пост-миллениалы, – это будет ключом к завоеванию их интереса.

6. Персонализация

Один из эффективнейших способов увеличить продажи и улучшить взаимодействие с клиентом —  персонализация покупательских запросов. 75% опрошенных признались, что предпочитают тех продавцов, которые собирают и используют персональную информацию для удобства покупателей.

hotyat-pokupateli.png

Если вы будете мотивировать пользователей создавать свои профили на сайте или в мобильном приложении, это поможет отследить их интересы и запросы. Вам будет проще готовить для них спецпредложения на основе полученной информации. Гораздо дешевле таргетироваться на уже лояльную аудиторию, чем привлекать новых пользователей. Отличный метод привлечения — почтовая рассылка для подписчиков.

pasted-image-0-3.png

Имейл-персонализация может улучшить коэффициент конверсии на 10%, а показатель кликабельности - на 14%. Если вы напрямую обращаетесь к клиенту в письме, то вероятность, что вашу рассылку прочтут, вырастает на 26%.

email.png

Начните работать с персонализацией в 2018 году, если не делали этого раньше.

7. Защита конфиденциальности

Пользователей волнует неприкосновенность частной жизни, а значит, маркетологам стоит подумать над тем, чтобы использовать безопасность в качестве продукта, который можно продать.

Сегодня в обязательном порядке нужно сообщать клиентам, как вы защищаете их личную информацию.

У нас на сайте все прописано четко:

Безымянный.png

И Согласие на обработку персональных данных должно быть доступно всем пользователям:

2018-02-0719-45-42-1.png

Покупатели могут трижды подумать, прежде чем оставят данные о своей кредитной карте в сети, опасаясь похищения средств.

Как успокоить клиентов? Существует ряд вещей, которые вы можете сделать, повысив таким образом доверие пользователей  к вашей интернет-странице:

  • отображайте все удостоверения безопасности;
  • своевременно обновляйте контактную информацию;
  • добавьте клиентские отзывы;
  • упростите систему поиска;
  • ускорьте время загрузки страницы;
  • удостоверьтесь, что процесс оформления покупок безопасен.

Все это поможет посетителем вашего сайта чувствовать себя вне опасности.

8. Интерактивность

В 2018 году стоит сфокусироваться на интерактивности, в частности, на имейл-маркетинге. Несмотря на распространенное мнение, этот маркетинговый инструмент живее всех живых. Но речь идет не о скучных и повторяющихся клишированных почтовых рассылках. Речь об интерактивных письмах, возглавивших список главных имейл-тенденций в прошлом году:

топ трендов емейл.png

Тренд продолжит расти и в 2018 году.

Чтобы улучшить имейл-маркетинг:

  • используйте маркетинг в реальном времени;
  • добавьте опросы и отзывы;
  • прикладывайте видео;
  • добавьте меню для удобной навигации;
  • используйте «гифки» вместо обычных изображений;
  • добавьте встроенные корзины для покупок.

pasted-image-0-4.png

Если вы уже использовали интерактивность, не сбавляйте обороты. А если еще не пробовали — самое время начинать.

Вывод

Рецепт успеха прост – двигайся в ногу с прогрессом и следуй за актуальными тенденциями. Лучшими маркетологами становятся те, кто ориентируется на будущее и угадывает потребности потребителей. Проанализируйте и подкорректируйте маркетинговую стратегию в соответствии с новыми трендами, и вы сумеете опередить конкурентов.

Источник: https://myacademy.ru/